Интеллект на кончиках пальцев

Челябинск

ул. Университетская набережная, 34

Пн-Пт: 8:00-20:00

Сб: 8:00-18:00

Вс: 8:00-17:00

Интеллект на кончиках пальцев

Почему при ДЦП мелкая моторика не развита Взаимосвязь мелкой моторики и речи | Почему важно развивать моторику Когда начинать развитие моторики Когда начинать развитие моторики

ПОЧЕМУ ПРИ ДЦП МЕЛКАЯ МОТОРИКА НЕ РАЗВИТА

Под термином мелкая моторика подразумевают точные движения мышц кистей рук. Говоря проще, ловкость пальцев. Казалось бы, чего стоит взять и удерживать карандаш? Но даже такое элементарное движение требует одновременной слаженной работы нервной, зрительной и мышечной систем. У детей с диагнозом ДЦП преимущественно поражаются двигательные зоны головного мозга, то есть двигательные функции попросту не развиваются. Дети с ДЦП, особенно при тяжёлых формах, не способны самостоятельно стоять, ходить. И без специальной коррекции аномалия моторного развития будет негативно влиять на весь процесс формирования нервно-психических функций у ребёнка, в том числе, речевых.

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ И РЕЧИ

Современные исследования показали, в проекции коры головного мозга, отвечающей за двигательные функции, почти третью часть площади занимает проекция кисти руки. Более того, она близко соседствует с речевой зоной. Это доказывает взаимосвязь чётких движений пальцев и развитие речевой функции. Учёные даже присвоили кистям рук своеобразный статус органа речи. Двигаюсь – значит говорю. Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы моторика ребенка развивалась своевременно. У детей с ДЦП моторная функция нарушена и помимо двигательных присутствуют и речевые дефекты. Улучшение мелкой моторики будет способствовать развитию интеллекта и речи.

ПОЧЕМУ ВАЖНО РАЗВИВАТЬ МОТОРИКУ ПРИ ДЦП

Часто родители умышленно ограничивают общение своих особых детей с окружающими людьми. Боятся осуждения, негативных оценок, способных травмировать и без того нарушенный психо-эмоциональный фон ребёнка. Ещё одна распространённая ошибка в том, что стремясь облегчить жизнь малыша с ДЦП, мамы, папы и другие родственники стараются всё делать за него. Такая чрезмерная забота оказывает медвежью услугу.

Ребёнок лишается возможности самостоятельно пробовать, познавать, тренировать свои навыки. А без двигательной активности, без развития моторики при ДЦП ухудшаются все показатели: страдает речь, память, внимание и т.д. И наоборот упорная, постоянная тренировка мелкой моторики при ДЦП стимулирует кору головного мозга, развивает чувство ритма, координацию, интеллект, зрительную и чувственную сферы. Ведь через руки малыш знакомится с предметами и познаёт окружающий мир. Руки задействованы во всех рабочих движениях человека. Детям с ДЦП развитие моторики позволит в будущем обслуживать себя без посторонней помощи: самостоятельно есть, мыть посуду, одеваться, рисовать и даже писать.

КОГДА НАЧИНАТЬ РАЗВИТИЕ МОТОРИКИ ПРИ ДЦП

Своё первое хватательное движение ребёнок делает, как только родился. Малыш сжимает и разжимает кулак. И на основе этого движения в будущем формируются многие важные функции: опорная, удерживающая и др. У детей с подозрением на диагноз ДЦП мелкая моторика не развита с первых месяцев жизни. По разным причинам (патологическое формирование конечностей, отсутствие координации, гипертонус мышц) малыш с ДЦП в 3 мес. не сможет дотянуться и ухватить подвешенную игрушку, в 7-8 мес. не будет самостоятельно сидеть, в 1 год не начнёт ходить и т.д. Поэтому чем раньше диагностировано заболевание, чем скорее начато лечение и в частности развитие моторики при ДЦП, тем больше у ребёнка шансов стать полноценным человеком.

КАК РАЗВИВАТЬ МЕЛКУЮ МОТОРИКУ ПРИ ДЦП

Занятия по улучшению мелкой моторики у детей с ДЦП необходимо проводить регулярно, по нескольку раз в день. Только постоянная работа позволит добиться ощутимого результата. Начинать можно с массажа пальцев и кисти рук, затем тренировать элементарные действия (расправлять ладонь, разводить пальцы) и постепенно переходить к более сложным упражнениям. Существует много авторских методик с подробным описанием занятий для пальчиковой гимнастики. Но самостоятельно родителям на начальном этапе справиться сложно, необходима профессиональная помощь.

В НИИ Дети Индиго по авторской методике работают с детьми, имеющими различные поражения ЦНС. Специалисты центра рекомендуют комплексный подход к реабилитации детей с ДЦП с применением передовых технологий восстановления моторных, речевых и других функций.

   Чрезкожная микротоковая рефлексотерапия - стимулирует к восстановлению пораженные ткани нервной системы, воздействуя на них микроимпульсами тока через биологически-активные точки. Демонстрирует высокую эффективность при заболеваниях ЦНС у детей.

  

Микрополяризация - высокоэффективный метод лечения широкого круга детской неврологической патологии. Микротоки, схожие с естественными импульсами головного мозга стимулируют восстановление поврежденных структур мозга и нормализуют их работу. Терапия хорошо переносится детьми различного возраста. Методика, разработанная питерскими врачами, около 10ти лет успешно применяется в медицинских центрах по всему миру. В Челябинске метод представлен исключительно в НИИ Неврологии и Педиатрии «Дети Индиго» на Университетской набережной, 34

  

Тейпирование – наложение особых эластичных клейких лент с целью фиксации мышц,связок и суставов в правильном положении и без ограничения движений. Способствует скорейшей реабилитации при ДЦП и задержке моторного развития, рекомендуется для снятия болевых синдромов и спазмов.

   Баротерапия – активное насыщение организма чистым кислородом под повышенным или пониженным атмосферным давлением в барокамере. Благотворно влияет на иммунитет, нервную систему и деятельность внутренних органов. Показана при широком спектре заболеваний
   ЭМГ-БОС тренинг - прогрессивная высокотехнологичная методика формирования здорового мышечного аппарата с применением метода обратной биологической связи. Отображает в режиме реального времени данные о мышечной активности в доступной и наглядной форме по результатам электромиографии (ЭМГ). Значительно ускоряет процесс освоения двигательных навыков, тренирует мышечную силу, координацию.
   Бобат-терапия (нейро-развивающая терапия) – признанный вид терапии для пациентов с пороками развития мозга и другими заболеваниями ЦНС. назначается для реабилитации после инсультов, черепно-мозговых травм, в случаях утраты контроля над своим телом, при явлениях паралича, спазматических симптомах, утрате осязания, детям с отставанием в развитии и ДЦП.
   Мозжечковая стимуляция на балансирующей доске д-ра Бельгоу – набор лечебно-профилактических и реабилитационных методик, направленных на стимуляцию работы головного мозга и мозжечка. Занятия интенсивно стимулируют развитие речевых навыков, математических способностей, улучшают способность к обучению и успеваемость в школе, память, навыки социальной адаптации, взаимоотношения в семье. Ребенок обретает хорошую физическую форму, исправляется его осанка, заметно улучшается координация движений.
   Нейромышечная активация на кинезотерапевтической установке «Экзарта» – - диагностика и восстановление связочно-мышечного аппарата в ходе индивидуально подобранных упражнений на подвесных системах, под руководством врача. Основная цель - стимуляция дезактивированных и слабых мышц и восстановление их функции, а также снижение спазмов в перенапряженных мышцах. Назначается как реабилитация при ДЦП, отставании в моторном развитии.

  

Стабилоплатформа– современный кинезотренажер с обратной биологической связью. Формирует правильные двигательные стереотипы, крепкий мышечный корсет, развивает координацию, моторику, корректирует патологии вестибулярного аппарата и нарушения ЦНС. Все упражнения проводятся в формате игры и адаптируются индивидуально под потребности и возможности ребенка на текущий момент.

  

Войта-терапия– эффективный метод реабилитации при патологиях ЦНС и опорно-двигательного аппарата, разработанный чешским профессором детской неврологии Вацлавом Войтой. Активирует нервную систему и головной мозг, восстанавливает иннервацию и формирует правильные двигательные стереотипы.

   Lazne Teplice- комплекс дополняющих друг друга реабилитационных мероприятий, рассчитанных на скорейшее восстановление двигательных навыков у детей с ДЦП и задержкой моторного развития. Получил название по одноименному термальному курорту в Чехии.
  

Сенсорная комната– особое помещение, оборудованное звуковыми, визуальными и кинестетическими стимуляторами для развития различных органов чувств. Занятия рекомендованы при задержке речевого, моторного развития, при неврологических заболеваниях и в качестве подготовки к обучению в школе.

  

Рефлекторный массаж по пр. Сандакову Д.В. – авторская методика, объединяющая в себе сильные стороны Бобат-терапии, массажа при ДЦП по методу Семеновой К.А., массажа пр. Давтяна А.С. ( ученика В.Дикуля), точечного массажа, а также оригинальные приемы с применением рефлексозапретных поз. Снимает спазм мышц и помогает предотвратить атрофию, позволяет преодолеть зависимость детей с ДЦП от спазмолитиков, устраняет патологические двигательные стереотипы и эффективно формирует необходимые в повседневной жизни навыки самообслуживания.

  

Внутритканевая электростимуляция на аппарате Герасимова (ВТЭС) - высокоэффективный способ лечения болей различного происхождения: головные боли, мигрени, мышечные судорожные боли, боли неврологического происхождения. Благодаря ВТЭС удается снять даже непрекращающийся и непереносимый болевой синдром всего за несколько сеансов без лекарственного воздействия. Специальные импульсы тока подаются в зону поражения, улучшает кровообращение тканей, ликвидирует застойные явления, восстанавливает пораженные нервы. Детям ВТЭС проводят без прокола кожных покровов. Процедура безболезненна и хорошо переносится детьми.

  

ЛФК - лечебная физкультура при неврологической патологии назначается с оздоравливающей или профилактической целью. Оказывает комплексное благотворное воздействие на системы и функции организма. Позволяет восстановить временно нарушенные и максимально компенсировать утраченные функции. В зависимости от показаний для каждого ребенка комплекс физических упражнений подбирается индивидуально. Существуют упражнения, направленные на улучшение координации движения, формирование двигательных навыков (ходьба, стояние, манипуляции с бытовыми предметами), антиспастические (снимающие мышечный тонус) и идеомоторные (посыл мысленного импульса в тренируемую группу мышц) упражнения. Занятия проводятся под наблюдением опытного специалиста реабилитолога. Обычно лечебная гимнастика назначается в сочетании с массажем и физиопроцедурами.

  

Массаж - хорошо зарекомендовал себя в лечении детской неврологической патологии. С первых месяцев жизни при перинатальных поражениях центральной и периферической нервной системы массаж позволяет значительно снизить риск инвалидизации ребенка и способствует формированию правильных двигательных навыков.
Доверить своего ребенка можно только опытному квалифицированному массажисту. Специалисты НИИ Неврологии и Педиатрии «Дети Индиго» прошли профессиональную подготовку и помимо богатых практических навыков, владеют знаниями анатомии, физиологии и других медицинских отраслей.

  

Ортопедические стельки - эффективный способ коррекции плоскостопия, косолапости и профилактики сколиоза. Возвращают стопу в правильное положение и, благодаря специальной форме, перераспределяют нагрузку между группами мышц, снижая давление на суставы ног, таза и позвоночника.

  

Амплипульстерапия - метод электролечения модулированными токами малой силы. Обладает обезболивающим эффектом, уменьшает венозный застой, улучшает кровоснабжение, ликвидирует отеки, повышает тонус и двигательную активность различных групп мышц.

   Фармакопунктура – от греческого «яд» и «жалить». Это специальная техника введения препаратов в кожу и подкожно-жировую клетчатку по биологически-активным точкам. Это частный случай рефлексотерапии. И, в отличие от простого иглоукалывания, за счет введения лекарственных и гомеопатических средств позволяет достичь длительного стимулирования биологически-активных точек. Количество лекарства, вводимое в точки, в десятки раз меньше, чем при внутримышечной инъекции. Это позволяет значительно уменьшить лекарственную нагрузку на организм. Назначается при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ДЦП.
   Гидромассаж проводится физиотерапевтом в специально оборудованной ванне с возможностью быстро регулировать температуру, напор струи. Рекомендован при различных неврологических заболеваниях, проблемах ЖКТ, опорно-двигательного аппарата, при слабом иммунитете.

Остались вопросы?
Спросите нас!

По телефону:
(351) 734-55-63

или